¿Hay gatos salvajes en Oklahoma? ¡Qué saber!

  primer plano de un gato montés



Oklahoma es el hogar de dos especies diferentes pero igualmente escurridizas de gatos salvajes: el gato montés y el león de montaña. Los gatos monteses tienen una población muy saludable en Oklahoma y se encuentran en todo el estado, y aunque hay evidencia confirmada de que los leones de montaña habitan en Oklahoma, son increíblemente raros y los avistamientos son pocos y esporádicos.

Bobcats en Oklahoma

  gato montés tirado en el suelo

Crédito de la imagen: aiamkay, Pixabay





los gato montés ( L ynx rufo ) es aproximadamente el doble del tamaño de un gato doméstico promedio y aunque se ven lindos y tiernos, son muy diferentes de un gato doméstico promedio. Los gatos monteses se encuentran en todos los estados contiguos dentro de los Estados Unidos, excepto en Delaware. Hay una población generalizada de gatos monteses en Oklahoma. Se encuentran en todos los condados del estado y son muy abundantes.

Apariencia

  • Tamaño: 26 a 41 pulgadas (Cuerpo) 4 a 7 pulgadas (Cola)
  • Peso : 11 a 30 libras
  • Esperanza de vida : 10 a 12 años

Los gatos monteses obtienen su nombre de sus distintas colas de punta negra y onduladas. Su pelaje suave es variable, desde el marrón grisáceo hasta el rojo parduzco con patrones manchados y barras oscuras en las patas delanteras y una parte inferior blanca. Sus orejas con mechones se parecen mucho a las de su pariente cercano, el lince canadiense. Tienen patas muy grandes y piernas largas.



Dieta

Los gatos monteses son cazadores sigilosos y pacientes que pueden correr hasta 30 millas por hora y saltar hasta 10 pies. En Oklahoma, su dieta consiste en conejos, ardillas, pájaros y cualquier otra presa pequeña. Tienen la capacidad de derribar presas mucho más grandes, como ciervos, pero tienden a apegarse a la caza más pequeña.

  gato montés en zoológico

Crédito de la imagen: Pixabay

Hábitat y Comportamiento

Los gatos monteses son una especie adaptable que se encuentra en toda america del norte y habitan todo el estado de Oklahoma. Prosperan en el bosque, pero pueden habitar fácilmente en pantanos y desiertos, e incluso se sabe que deambulan por áreas suburbanas.

Los gatos monteses son criaturas muy escurridizas que los humanos rara vez ven, incluso considerando su gran número. Son más activos durante el amanecer y el anochecer cuando están buscando presas. Estos animales son solitarios a excepción de la cría, que tiene lugar desde el invierno hasta la primavera.

Leones de montaña en Oklahoma

  León de montaña tirado en el suelo

Crédito de la imagen: PublicDomainPictures, Pixabay

Leones de montaña , conocido con el nombre científico de Puma concolor, a veces se los denomina pumas, pumas y panteras. Su área de distribución se extiende desde América del Norte hasta América del Sur y, aunque solían encontrarse en todos los Estados Unidos contiguos, sus poblaciones fueron demolidas después de la colonización europea cuando los grandes depredadores como gatos salvajes, lobos y osos fueron asesinados a propósito. Hoy en día, los leones de montaña en Oklahoma son muy pocos y distantes entre sí, aunque todavía se producen avistamientos.

Apariencia

  • Tamaño: 6 - 8 pies
  • Peso: 130-150 libras (Hombre), 65-90 libras (Mujer)
  • Esperanza de vida: 8-13 años

Los leones de montaña son gatos grandes con pelaje de color beige a rojizo con una parte inferior blanca a gris blanquecina. El tamaño de su cuerpo varía según la ubicación geográfica, pero los machos suelen pesar entre 130 y 150 libras, y las hembras son considerablemente más pequeñas, entre 65 y 90 libras.

Los leones de montaña tienen colas largas y pesadas con una punta negra que puede ocupar aproximadamente un tercio de la longitud total de su cuerpo. Sus piernas son largas y sus patas son enormes. Sus cabezas son un poco pequeñas en proporción al tamaño de su cuerpo y tienen ojos penetrantes de color ámbar.

Dieta

La dieta de un león de montaña consiste principalmente en ciervos, aunque también cazarán una variedad de otros juegos, incluidos conejos, pavos, mapaches, ardillas y más. Ocasionalmente cazarán presas más grandes, como alces, pero los alces son muy raros en Oklahoma. Los alces solo se encuentran dentro del Refugio de Vida Silvestre de las Montañas Wichita y en las áreas de manejo de vida silvestre de Pushmataha, Cookson Hills, Spavinaw y Cherokee.

La principal presa dentro de los límites de Oklahoma es el venado de cola blanca, que se encuentra en todo el estado. Hay una población de ciervos bura en Oklahoma, pero solo habitan en la parte más occidental del estado.

  león de montaña descansando

Crédito de la imagen: 3031830, Pixabay

Hábitat y Comportamiento

Los leones de montaña son animales muy adaptables que pueden prosperar en una variedad de hábitats y terrenos diferentes. En América del Norte, son más comunes en las zonas montañosas, pero se pueden encontrar dondequiera que haya ciervos. Estos gatos se pueden encontrar en desiertos, montañas, tierras bajas, bosques de manglares, bosques caducifolios, cañones y praderas, por nombrar algunos.

Los leones de montaña son criaturas muy escurridizas, similares al gato montés pero mucho menos extendidas. A diferencia de otros grandes felinos, los pumas no pueden rugir. Vocalizan gruñendo, silbando, chillando y ronroneando. Son animales solitarios que son más activos durante el amanecer y el atardecer. Son ávidos cazadores que suelen acechar a sus presas por la espalda. Pueden correr hasta 50 millas por hora y sus poderosas patas traseras les permiten saltar hasta 45 pies.

El misterio de los leones de montaña en Oklahoma

Oklahoma y los 48 estados contiguos de los Estados Unidos alguna vez fueron hábitats principales de pumas. durante el 19 el asentamiento y desarrollo de la tierra del siglo, los leones de montaña fueron erradicados en el estado de Oklahoma.

Los colonos disparaban y mataban a los grandes depredadores que consideraban amenazas para ellos y su ganado. También disminuyeron la población de venados durante esta época, que es la principal fuente de presa del puma. Pequeñas poblaciones de pumas permanecieron en el oeste de los Estados Unidos, mientras que las poblaciones del este de los Estados Unidos fueron eliminadas.

Desde mediados del siglo XIX, los avistamientos y la evidencia concreta de pumas dentro del estado han ocurrido regularmente y han sido documentados por biólogos. Si bien hay cientos de avistamientos informados, se necesita evidencia concreta para confirmar que el avistamiento es, de hecho, un león de montaña. Desde 2002, ha habido más de 50 avistamientos confirmados de pumas en todo el estado.

Oklahoma carece de evidencia de una población reproductora viable de pumas dentro del estado. La confirmación de estos felinos salvajes proviene de las imágenes de la cámara del rastro, las muestras de cabello, las huellas y los leones de montaña individuales que fueron golpeados en las carreteras o asesinados a tiros.

Conclusión

Tanto los gatos monteses como los pumas se pueden encontrar en Oklahoma. Los gatos monteses son una especie abundante que se encuentra en todo el estado, mientras que los leones de montaña son mucho más raros y Oklahoma no tiene un registro oficial de una población reproductora dentro del estado, hay avistamientos confirmados en curso de gatos individuales errantes. Ambos animales son solitarios y muy escurridizos, es raro que se vea a cualquiera de estos gatos salvajes, aunque sucede.

+ Fuentes